Новости

«Мой друг – Иэн Кертис», идеального постпанк-альбома не существует, а «Чартова Дюжина» - приятный бонус

2025-03-10 19:14 Интервью

Группа Sad Elmo, участник апрельского постпанк-фестиваля «Сомнение», в большом интервью ответила на вопросы Радио Ревер и рассказала, откуда взялось название коллектива, что связывает вокалиста Николая с семьей Горшеневых, почему сайд-проекты – это нормально, а вода в райдере – не равно воде на концерте.

Радио Ревер: Давайте начнем, как говорится, с начала. Когда группа появилась, какие изменения в составе были?
Коля: «Группа появилась спонтанно в 2021 году. Я покинул свой предыдущий коллектив из-за творческих разногласий и отсутствия интереса к такого рода музыке с моей стороны. В первый состав попали старые знакомые, с которыми я уже имел опыт работы, так как я принципиально не хотел набирать новых людей.
Первым делом предложил Мише встать на бас, так как мы с ним, собственно, начинали играть вместе еще в 2014-2015 году в группе, которая называлась Hard Division. Также в первый состав попали магнитогорские ребята — Витя (барабаны/клавиши) и Денис (гитара). В этом составе мы выпустили самые первые песни, но до концертов было еще далеко.

По личным причинам в 2023 году Витя с Денисом покинули группу, и к нам присоединились новые участники — Леша (гитара), а чуть позже пришел Ваня, который стал у нас басистом, так как Миша решил перейти на клавиши. С Ваней мы также давно дружим и играем. Собственно, он был со мной и Мишей в составе уже упомянутой Hard Division. С этого момента начинается наша концертная эпоха. В июне 2024 года также по личным причинам группу покинул Алексей, и на его место пришел Артём. С тех пор в таком составе пребываем и, надеюсь, будем пребывать всегда».
Миша: «От первого состава остались только мы с Колей, после изменений состава менялся и подход к творчеству, и звучание. За это время я успел сменить три роли в группе, я был басистом, клавишником, теперь вот второй гитарист (ну и клавишник по совместительству). Были очень разные периоды, текущий мне кажется наиболее интересным и перспективным».


Радио Ревер: Sad Elmo – весьма креативное название. Кто его придумал и причем тут отсылка к «Улице Сезам»?
Коля: «Придумал название я. На самом деле выбор названия — порой самая сложная задача. Все красивые слова и сочетания, как правило, кто-то уже расхватал. Как и в этом случае. Я хотел назваться «Огни святого Эльма», но название было уже забито другими ребятами.

Как-то раз я листал «Ютуб» и наткнулся на странный мем — Элмо из «Улицы Сезам» под грустную музыку ходит по улице с поникшей головой. Мем называется в западном сегменте Sad Elmo. Я пробил — нигде такой группы нет, да и с предыдущим вариантом созвучно. Так что я подумал: «Почему бы и нет?» С тех пор носим это название».

Радио Ревер: Вы не прошли в топ-5 «Чартовой дюжины». Огорчены? Что для вас стало попаданием в номинацию «Взлом», а для вокалиста Николая в номинацию «Вокалист»?
Коля: «Вообще без разницы. Я и узнал о том, что мы попали, совершенно случайно. И ничего не ждал, если честно».

Миша: «Ну здесь как в учебе, когда рассчитывал на «3», увидел шанс получить «5», а потом обидно, что получил «4». Мы не планировали попадать в эти номинации, я увидел нас в номинации случайно в посте у других номинантов. И очень приятно, что мы туда попали. Поборолись с другими артистами, не были в аутсайдерах. Это приятный бонус, и я рад тому, что есть».

Ваня: «Это хороший буст для нашей собственной активности, пинок, возможность встряхнуться. В этом случае реально главное — не победа, а участие».

Радио Ревер: Николая многие сравнивают (и мы тоже) с Алексеем Горшеневым по манере исполнения песен. Как ему это сравнение? Есть ли вокалисты, с которых он брал/берет пример?
Коля: «Сравнение для меня весьма лестное, так как я очень люблю семью Горшенёвых и их творчество.
На Алексея, правда, я никогда не пытался ориентироваться, скорее на его старшего брата, чей вокал мне безумно нравился и продолжает нравиться. Но у них весьма схожие голоса, что подтверждает сериал «Король и Шут», где Алексей во многих эпизодах озвучил своего брата, да так, что местами не отличить!
Кроме Михаила, ориентирами для меня служат западные артисты, такие как Joey Ramone, Hansi Kürsch, Billie Joe Armstrong, Ian Curtis, Tom Delonge (в его проекте Angels & Airwaves), James Hetfield. Из отечественных очень люблю Егора Летова, Глеба Самойлова, Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова. Классика, короче».


Радио Ревер: Вы перевыпустили песню «Контроль» с отсылкой к Joy Division. Но вы писали, что это не самая ваша любимая группа. С чем связан выбор условного «посвящения», какую роль в вашей музыкальной биографии играет зарубежная постпанк-сцена?
Ваня: «Контроль», несомненно, посвящение, но Кёртису, а не группе. Иронично, что наше прежнее название — Hard Division — не оммаж, а случайное совпадение, но это уже другая история.

Кёртис же, и его трагедия, пришли из фильма «Контроль», который я посмотрел по совету знакомого. Захватило так, что я за ночь пересмотрел фильм дважды, а потом, как часто бывает, всем его активно промоутировал, в том числе Коле. Он, очевидно, проникнувшись, уже адаптировал эту историю в стиле «Мой друг — Иэн Кертис».

По поводу влияния западного постпанка: его трудно отрицать, просто это не самые однозначные группы».

Радио Ревер: Ваше звучание стало тяжелее. С чем это связано, как решились на такой шаг?

Миша: «Вообще попытки/желания утяжеления были практически с самого начала существования группы (недаром Коля у нас вдохновляется Misfits, Ваня – AFI*, а я вообще вещами, далекими от панка и постпанка). Но долгое время что-то не складывалось.

Кому-то из состава этого хотелось, кому-то не хватало навыков, может быть. В результате утяжелиться получилось на песне «Цветные сны», где над композицией уже работал текущий состав за исключением Артема, его еще не было в группе. Просто те, кто хотел такой звук, получили карт-бланш и пришли к нему. А с приходом Артема он стал развиваться дальше, т. к. Тема нам принес дополнительной тяжести и соляки.
Опять же, влияние на наше творчество кроме панка (постпанк тоже панк) оказывают множество разных исполнителей и жанров, там очень много немецкой тяжелой сцены, много синтвейва, даже Nintendo-core и Iron Maiden. Думаю, мы наконец смогли сформировать свой стиль, и, судя по последним отзывам, он узнаваем и понятен слушателю».

* Примечание Вани: «Вероятно, имелись в виду Blaqk Audio – синтипоп-сайд-проект участников AFI, действительно оказывающий местами влияние, правда, не на «тяжесть».

Артём: «С моим приходом в Sad Elmo у группы включилась педаль дисторшна. В этом и весь секрет.
На самом деле, у меня достаточно тяжёлый музыкальный бэкграунд за плечами, отсюда и ноги растут. Ну и объективно, некоторые песни с дисторшном звучат лучше, чем без него».

Радио Ревер: Sad Elmo довольно активно ведет соцсети. Какую роль соцсети и стриминговые площадки играют в раскрутке музыкантов сейчас?

Ваня: «Они играют определяющую роль, потому что другие каналы коммуникации не эффективны. Если тебя нет в социальных сетях — тебя нет. Это стимулирует к активному ведению страниц, и в этом вопросе, будем справедливы, мы еще не самая успешная команда».


Радио Ревер: Sad Elmo – андеграунд-группа. Вы об этом не раз заявляли. Что для вас андеграунд? И может ли постпанк не быть андеграундом, оставаясь при этом постпанком?

Артем: «Может. Я бы сказал, что постпанк имеет все шансы перестать быть андеграундом при грамотном подходе к делу и повышению порога вхождения в жанр».

Ваня: «Сложный вопрос: андерграунд в рамках популярной культуры — это совокупность идейной самостоятельности артиста, локальности его аудитории и отсутствия, за редким исключением, серьезного коммерческого успеха.

Можно его еще условно поделить на «осознанный» и «вынужденный». В первом случае артист развивает свое творчество в комфортных ему, по разным причинам, рамках вне мейнстрима. Про таких еще говорят «широко известны в узких кругах», и это справедливо. Второй случай объединяет сонмы артистов-аутсайдеров, желающих порой творить во вполне мейнстримовом ключе, но ввиду совокупности факторов остающихся неизвестными. Раньше такие команды активно играли для пустого зала на концертах по схеме «выкуп билетов», а теперь бесконечно проходят отборочные туры непонятно куда.

И дело здесь, пожалуй, не в жанре, просто одни артисты более востребованы, другие менее, третьим самовыражение важнее коммерческого успеха, для пятых актуален комфорт и контакт с локальной аудиторией, а многие просто не знают, чего хотят и не ставят целей. Так что вполне можно играть постпанк вне андерграунда, что доказывается многолетней востребованностью и коммерческим успехом множества классических и современных команд, от Cure до Interpol».

Радио Ревер: В составе вашей группы играет Артем – вокалист radiotehnika. Как вы относитесь к сайд-проектам в своей команде? Стоит ли ждать новых сайд-коллективов от нынешних участников и в каких стилях?
Артем: «radiotehnika — совершенно не сайд-проект, а моя собственная родная группа, которая стоит у меня в приоритете, так что radiotehnika и Sad Elmo равнозначны! Я в целом, кстати, нормально отношусь, если именно сайд-проекты не мешают деятельности основной группы».
Миша: «Положительно. Sad Elmo — это всегда сочетание нескольких взглядов на музыку, но далеко не все видения и направления, которые интересны участникам, уместны в творчестве.
Так, нескольким бывшим участникам рекомендовали сделать сайд-проект, если было видно, что есть творческое выражение, но оно не заходит сюда. Мы с Ваней потихоньку делаем свой электронный проект, у Темы radiotehnika, для него Elmo — сайд-проект. На мой взгляд, сайд-проект — это сплошные плюсы, это и способ выразить себя, и способ чему-то научиться. Элмо — это в первую очередь Коля, а когда в группе одни фронтмены — им требуется проект, где они будут лицом и идейным лидером».

Коля: «Абсолютно нормально. Главное, чтобы человек, как говорится, брал ношу по себе».


Радио Ревер: Каким, по-вашему, должен быть идеальный постпанк-альбом?

Коля: «Идеальный постпанк-альбом — понятие размытое и широкое. В этом мире вообще ничего идеального не бывает, кто-то всегда за что-то «уцепится». Но хороший постпанк-альбом — сделанный искренне, с душой, который несет слушателю частичку артиста. Такой пример — это черный альбом группы «Кино» — каждая песня заставляет думать, а душу — содрогаться».

Радио Ревер: Как часто Sad Elmo ездит в туры? Расскажите самую бешеную историю из вашей туровой биографии?

Ваня: «Концертная жизнь группы началась в 2024 году, и единственное место, где мы успели побывать за пределами Москвы, — Ярославль. Я думаю, ребята лучше расскажут, чем запомнилась эта поездка*.
Из приколов в поездках вне Sad Elmo сразу вспоминаются вот этот:

В 2009 году мы ездили с тогдашней группой в город Тучково играть на фесте памяти Летова (был год, как Егор ушел из жизни). Про райдер разговор зашел уже в электричке, обсуждали его с принимающей стороной по телефону, скорее формально (никто из-за московских ноунеймов ничего специально искать бы не стал).

Тем не менее, мы попросили упаковку воды.

Не знаю, виноват ли железнодорожный шум или помехи в связи, но на том конце нас услышали несколько неожиданно и встретили с упаковкой из шести «полторашек» «Виноградного дня» ака «В.Д.» (что весьма созвучно со словом «воды», если быстро произносить вслух, попробуйте) — культового пойла неформалов второй половины 00-х, по крайней мере, в Москве и области. Как вы понимаете, никто не расстроился».

*Примечание Коли: «Я ценю благие начинания, особенно когда организатор — молодой человек, только-только вставший на ноги. Это безумно похвально. Но проблема была на контрасте «ожидание-реальность». Я думал, что будет клуб, ну пивнушка на «крайняк». Оказалась вообще репетиционная точка, просто комната, меньше, чем однушка на окраине Москвы. Ну, бывает. Зато парень молодец, уверен, что он сможет стать очень крутым организатором. Даня, если читаешь — ты красавчик».


Радио Ревер: Ну и традиционный вопрос - чего ждете от фестиваля «Сомнение»?

Коля: «Я думаю, что будет очень хорошее шоу. Мощный лайн-ап, площадка в центре столицы, выходной — что может быть лучше?»

Миша: «Ну Коля в целом выше описал. Новая для нас площадка, новые для нас товарищи по сцене, новые слушатели, должно быть прикольно».

Артем: «Публику и воды в гримерке».



Постпанк-фестиваль «Сомнение» пройдет 5 апреля 2025 года в Москве в клубе Underbau. Начало в 18:30.

Информационный партнер фестиваля – Радио Ревер.



Фото: Sad Elmo