В память о легендарном фронтмене Pere Ubu, ушедшем в мир иной 25 апреля.
«Меня зовут Дэвид, мать его, Томас… и я солист лучшей, мать его, рок-н-ролльной группы в мире» — на прошлой неделе наш мир покинул Дэвид Томас, один из основателей, вокалист и идейный лидер американской группы Pere Ubu, лучшей, мать его, рок-н-ролльной группы в мире.
«Это было название, которое ничего не говорило 95% аудитории» — так Дэвид описывал название своей группы в честь персонажа писателя-абсурдиста Альфреда Жарри. Хотите знать, что было бы, если Мелвил, Фолкнер и Чандлер собрали группу? Дэвид Томас не просто хотел узнать, он провернул это на практике!
«Первым, кого я попросил присоединиться, был Тим Райт, который был звукорежиссером Rocket From The Tombs. Он не был музыкантом. Я сказал ему выбрать инструмент, а я построю группу вокруг него» — в 1975-ом году Дэвид Томас уже делал постпанк, еще до того, как его придумали.
«Современный рок-н-ролл достиг своего пика в 1978 году с Pere Ubu «The Modern Dance» и с тех пор идет на спад» — писали Rolling Stones.
«Моя цель в отношении Pere Ubu заключалась в том, чтобы его нашли в мусорном баке с подержанными пластинками через 30 лет» — увы, Дэвид, не получилось.
«Единственная причина, по которой я хотел бы быть богатым и знаменитым, заключается в том, что я бы потратил деньги на еще более возмутительные проекты»
«Это не самая легкая жизнь в мире. Но я хочу продолжать двигаться к ней. Если бы я был удовлетворен, я бы ушел».
«Я ожидаю, что рок-музыка будет умной»
«Кентерберийские рассказы» похожи на «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Этот инопланетный мир, совершенно другая цивилизация, но это не просто рассказывание историй. Это взгляд на гораздо более широкую картину человеческой жизни через меньшую призму. Это совсем другое, но в том же контексте, что и все, с чем я знаком» — ожидаемо, что сын учителя литературы не мог не вплетать сложные литературные отсылки в своем творчестве. Перформанс Pere Ubu's Canterbury Tales стал в какой-то степени пиком литературных поисков.
«Звук» никогда не меняется. Меняетесь вы. Мир меняется. Мы не меняемся. Каждый альбом должен быть шагом вперед к сложному отображению человеческого опыта. В противном случае найдите себе другое занятие.
«Я хотел завершить серию историй, которые я рассказывал с Pere Ubu и моей сольной работой на протяжении десятилетий. Я чувствовал, что пришло время полностью отказаться от прошлого и отправиться в новом направлении. The Long Goodbye был предназначен для этого, чтобы стереть все с чистого листа и не допустить отступления» — пока все думали, что этот альбом своеобразное прощание музыканта, он в очередной раз переосмысливал свое творчество, чтобы явить нам новый взрыв музыки.
«Мы делаем то, что делали народные музыканты в подобных обстоятельствах на протяжении тысяч лет. Мы кодируем правду в традиции и тайном языке, который поймут только такие же, как мы. Мы заключаем договор с географией, в которой живем, и вместе говорим о вещах, увиденных сквозь трещины и швы мира человечества».
«Больше всего я горжусь Monster Walks The Winter Lake»
«Я не в лучшем здравии, но мой певческий голос лучше, чем когда-либо. Я даже рад, что больше не могу прыгать, потому что мне не нужно беспокоиться о том, что я упаду в барабаны. Вся моя концентрация уходит на пение»
«Я был мертв дважды. Смерть очень переоценена. Это было похоже на сон. Однажды меня привезла бригада скорой помощи. Моя жена сказала: «Эти ребята работали над тобой как демоны». В другой раз я проснулся в отделении интенсивной терапии со всем этим хламом, прикрепленным ко мне, и оказалось, что я снова умер. Я проснулся, и врач сказал: «Ты Дэвид Томас!»
Умерев в третий раз, мастеру уже не суждено будет нам рассказать об этом, но мы по-прежнему можем общаться с ним, изучая бесчисленные грани его творчества. И слава богу, что Томас уже точно не прочтет эти строки — скорее всего, за них он плюнул бы мне в лицо.