Новости

Они свели новый альбом в деревне, хотят записать feat с Робертом Смитом и любят киберпанк, порой расстраиваясь от грустных мультиков

Интервью

Участник апрельского постпанк-фестиваля «Сомнение», группа radiotehnika рассказала в интервью Радио Ревер о новой пластинке, мечтах о звездных «фитах», ротации в составе и изменившемся облике Москвы.

Радио Ревер: Давайте погрузимся в историю radiotehnika. Какие стадии музыкальной эволюции вы прошли?
Артём: Идеи о создании группы пришли ко мне в начале 2023 года. До этого я в основном играл в жанрах metalcore, deathcore в моих группах. В то время лично я жестко подсел на тик-ток, и мне очень часто попадались видео с панельками и всякой эстетикой 80-90-х под группы Molchat Doma, Дурной Вкус, Где Фантом? (Хронологически могу что-то путать, но видео эти точно помню). А еще за полгода до этого я попал на выставку Виктора Цоя в Манеже. Все это в совокупности натолкнуло меня на желание сделать что-то такое теплое и солнечное.

Сначала в группе я был один. Даже самый первый концерт я отыграл один, после присоединился басист Симон - «чисто поиграть». Так он и остался у нас. Потом потихоньку добавился Женя и нынешний барабанщик Витя. Если говорить про эволюцию - альбомы выходили очень быстро. С первого по третий альбом было все мрачнее, а «Билет во взрослую жизнь» вернул «солнечную погоду» в наши песни.

Радио Ревер: И правда, ваша группа реально плодовита на релизы. Чем упомянутый вами альбом «Билет во взрослую жизнь» 2024 года примечателен для вас? Какова его концепция и философия создания?
Артём: «Билет во взрослую жизнь» - первый альбом radiotehnika, который сводился не в Москве. Забавно, но сведение было сделано в Воронежской области в посёлке Ольховатка. Я тогда там жил по семейным обстоятельствам. Если серьезно, то пластинка стала какой-то заключительной чертой «околокиношного» творчества. Мы решили сменить вектор в другое, хоть и смежное направление. Концепции в альбоме нет абсолютно никакой, а его философия - проблемы любви и нелюбви. В наших более ранних песнях очень редко поднималась тема этого прекрасного чувства в целом. Чаще какие-то социальные или личностные сюжеты. В «Билете» же есть и любовь, и расставания, и радость, и грусть. Нашлось место, конечно, и очень жестокой песне – «Пули». Она о теракте 22 марта прошлого года в «Крокусе».

Радио Ревер: На пластинке есть три трека, исполненные с другими исполнителями. С кем бы вы хотели записать совместный трек, если немного пофантазировать?
Артём: Я очень хочу когда-нибудь сделать песню с группами Ploho, Molchat Doma и «Дурной вкус». Это из реальных персонажей. А из уже нереальных - Виктор Цой. Инструментально я бы хотел совместный трек с бывшим басистом Metallica Джейсоном Ньюстедом.
Simon: С Робертом Смитом. А из российских, наверное, с «Фео» из «Психеи».
Женя: Есть два пути - записывать feat ради интересного человека/группы, чтобы разнообразить звучание, или звать кого-то мегапопулярного для увеличения прослушиваний. Как по мне, и то, и другое имеет право на существование. Лично я бы хотел поработать с такими артистами, как KDRR, «Декабрь» и «Сигнал».
Витя: Последнее время помимо постпанка довольно часто слушаю эмо-панк, и было бы интересно попробовать соединить эти стили. Иногда стараюсь представить, как бы radiotehnika могла звучать совместно с Bird Bone, Veresk или Eilean Mor. А из постпанка, думаю, довольно удачный feat получился бы с Son, Fire!

Радио Ревер: В названии группы, текстах, да и в обложке альбома, отражается отсылка к чему-то позднесоветскому-постсоветскому. Это реальная ностальгия по тому времени или модный тренд в постпанке СНГ?
Артём: Справедливости ради, мы не можем ностальгировать по тому, чего никогда не видели лично. Но отголоски чего-то советского преследуют нас и по сей день. Лично мне импонирует эстетика Советского Союза. Та, которую я могу видеть из фотографий и видео в интернете, или с рассказов старших поколений. А пресловутые панельки вообще не считаю чем-то депрессивным. Насчет трендов - не знаю, ибо не слежу. Но отчасти видно, что мода на 80-е и 90-е возвращается, а для меня это тепло.
Женя: В СССР я не жил, поэтому, думаю, что скорее тренд, чем ностальгия.


Радио Ревер: В начале года у вас сменился ударник. С чем связана ротация в группе? Как прошел концерт с новым барабанщиком?
Артём: Это была запутанная личная история. Лёша («Короткая любовь», ex-Sad Elmo, ex-radiotehnika) - весьма сложный человек. Да и у всех ребят в группе были претензии с точки зрения исполнения. Если сказать проще - не срослось. Тем не менее, Лёша местами неплохо помогал группе. С Витей всё сразу пошло, как надо, и мы смогли выйти на другой уровень: подложка, песни под метроном, четкость исполнения и уверенность в следующем такте. Концерт, кстати, прошёл на ура! Мы ещё никогда, на мой взгляд, так мощно не раздавали на сцене, как на этом концерте.
Simon: Концерт прошел отлично. С новым ударником все четко и мощно, чего у нас еще никогда не было. Теперь некоторые треки неиронично можно назвать тяжелыми.
Витя: Лично я от первого концерта в восторге, давно хотел почувствовать себя в роли барабанщика постпанк-группы. На лайве энергетика просто непередаваемая: мощная и атмосферная. Думаю, на последнем концерте все это особенно почувствовали, как музыканты, так и слушатели.
Женя: Ротация связана с неудовлетворительным уровнем игры барабанщика, ну и в принципе всё. А выступление с новым ударником прошло замечательно. Во-первых, из-за него, а во-вторых, сам по себе концерт был очень удачным.

Радио Ревер: DIY (самиздат) или лейблы в постпанке? Ваш выбор? Насколько вообще важен DIY в постпанк-культуре?
Артём: Лейблы. Но сводить только самостоятельно дома в одиночестве. Не люблю, когда кто-то рядом в моменты, когда я записываю, свожу или мастерю что-то. Слишком интимный процесс для меня. DIY хорош тогда, когда сделан хорошо. Когда сделано «стилево», но звучит клишированно и, не побоюсь, «зашкварно» - лучше не делать. Но, с другой стороны, любое творчество прекрасно.

Радио Ревер: Какими группами, стилями, фильмами, книгами вы вдохновляетесь в своем творчестве?
Артём: Я слушаю весьма узкий круг групп, и преимущественно это постпанк из СНГ. Коллективы я перечислял выше, но могу к ним добавить «Холодный Звонок», «Листая страницы», «Тело Раи», «Короткая любовь», «Сова», «Перемотка». Иногда люблю послушать своих любимых металкорщиков - Stigmata, Amatory и, конечно же, отечественный deathcore - Slaughter To Prevail и My Autumn. Из визуального творчества я люблю посмотреть... мультики. Недавно вот знатно расстроился после мультфильма «Валли». Уж очень он грустный. Перед Новым Годом смотрели с девушкой «Мой сосед Тоторо» - я чуть не разрыдался от милоты. А в целом музыку в последнее время стал слушать очень-очень редко, ибо, как правило, чаще отслушиваешь то, что назаписывал и насводил (смеется).
Simon: Health, Dir En Grey, AA=, V (который из BTS). На последний трек «Астма», а особенно на клип, сильно повлияло полнометражное аниме 1995 года Ghost in the Shell, а также игра Cyberpunk 2077. Вообще в последнее время киберпанковский вайб очень вдохновляет на совершенно разные виды творчества.
Женя: «Ария», «Кино», KDRR, A7x. Ну и, наверное, «Элизиум».

Радио Ревер: У вас есть несколько песен, где вы иронично критикуете современную Москву. Что в облике города вам чуждо и каким бы вы хотели его видеть?
Артём: Мне не нравится избыток новостроек и снос старого жилого фонда. Какие-то места, которые были раньше простой полянкой, стали фундаментом для огромных новостроек. Это прям сильно не нравится. С другой стороны, «хрущёвки» - не самое удобное жилье. Пусть меня раскритикуют, но мне нравилось, когда в Москве было много вывесок и палаток. Я до сих пор обожаю места, где в домах на первых этажах куча мелких магазинов, ларьков, аптек и всего такого. Что-то в этом есть.
Simon: На самом деле Москва - отличный город, есть только один лучше него, и это «МЫТИЩИх359х».
Женя: Песня «Мне не нравится новый город Москва» была написана еще до моего появления в группе, но это не так важно. Современная Москва мне очень нравится.


Радио Ревер: Чувствуете ли вы вновь возросшую популярность постпанка в России и странах СНГ? Можно ли это назвать новым ревайвлом стиля?
Артём: А что, постпанк снова в моде? Шучу. Есть ощущение, что возрастает популярность гитарной музыки в целом, и это не может не радовать.
Simon: Лично мое мнение, не фаната этого стиля, он пошел на спад. Плюс, есть много прям проходных групп/исполнителей, что пишут на коленке «думерские» песни, а потом случайно попадают в плейлисты в ВК и считают себя музыкантами. От этого грустно. Реально интересные творческие деятели зачастую остаются неуслышанными, а «большинство», как обычно, слушает не самую хорошую во всех пониманиях музыку. Ну и лично к моему сожалению, в RU-сегменте очень любят всю «постсоветщину» и эти самые «панельки». Поэтому дождаться реально крутого модернового нью-вейва/постпанка вряд ли удастся в ближайшем будущем. Но я все же верю, что когда-нибудь и у нас будут свои собственные Health.
Женя: Честно, на это внимание не обращал. А если так и есть, то это в пределах нормы - мода циклична.

Радио Ревер: Чего ждете от фестиваля «Сомнение»?
Артем: Воды для артистов (газированной минералки) и, конечно же, полный зал людей. В остальном, как будто бы, многое зависит от нас.
Simon: Кайфов!
Женя: Жду приятного времяпровождения.

Постпанк-фестиваль «Сомнение» пройдет 5 апреля 2025 года в Москве в клубе Underbau. Начало в 18:30.
Информационный партнер фестиваля – Радио Ревер.



Фото: radiotehnika

Made on
Tilda