Иван Проказов рецензирует дебютный одноименный EP московско-питерского проекта.
Современный российский постпанк застрял в идейном кризисе, и вдвойне ценно, что оригинальность, поиск и игра, в постмодернистском смысле этого слова, все еще встречаются среди конвейера клишированной думерской волны.
Self-titled Неуловимых Мыслителей из таких работ. Здесь нет имитации, стремления понравится редакторам тематических пабликов, заезженной ретро-ностальгии. «Неуловимые» предлагают слушателю постмодернистскую игру с образами, смыслами и фонетикой, заворачивая это в положительно «узнаваемый» саунд. И этот подход работает. Примерно также, как он работал в русском роке его лучших лет, влияние которого заметно в текстах и подаче. Собственно, лирика и определила для меня привлекательность пластинки. Я давно не ловил себя на мысли, что ставлю песню на повтор, чтобы проверить, действительно ли я услышал там именно ЭТИ слова.
Музыкальная сторона менее однозначна. В целом, это узнаваемый русский постпанк, на мой вкус, скорее не претендующий на самобытность, чем наоборот. Однако, при общем минимализме аранжировок и стандартном для жанра наборе: монотонный бит – сухой бас – низкий голос, в песнях нашлось место и «тяжелым» гитарам, и мечтательным переборам, и даже хуковым припевам. Заключительная инструментальная композиция "Happy & Dead" решительно впечатлила атмосферой и тонкой игрой с настроением. Пожалуй, это единственное место на пластинке, где музыка, освободившись от необходимости быть фоном для слов, самостоятельно и точно передает эмоции композитора. Из пяти композиций особенно выделю две – «СНИЛС» за нетривиальность лирики и уже упомянутую инструменталку "Happy & Dead".
В завершении немного о проекте: «Неуловимые» своего рода «супергруппа» или долгосрочная коллаборация, объединяющая московских ветеранов постпанка The Camusov (стартовавших еще в конце прошлого века!) и питерский мультижанровый проект Mutato Nomine. Участники коллективов неоднократно сотрудничали раньше, но полноценный сайд-проект образовали недавно, и «одноименка» — его дебют.