Главный историк постпанка на Радио Ревер Тони Пингвин рассказывает историю уникального польского коллектива.
Чем заняться парочке друзей из заштатного польского городка Пулавы субботним днём в начале 1980-х? Например, пропустить пару кружек пива в баре и сходить послушать местные группы в клубе. Именно так начинался день приятелей “Бориса” и “Секса”. Однако в клубе они не услышали ничего интересного и решили взять всё в свои руки. Уже через несколько часов парни нашли Томаша Будзиньского на роль вокалиста и попытались сыграть на сцене что-то из репертуара “UK Subs”. Как и положено панкам, у них вышло не очень, но начало было положено, и слухи о новой группе поползли по городу.
Парни репетировали, постепенно набирали полноценный состав (к ним присоединился Томаш Адамски, который стал автором песен и вообще ключевой фигурой этой истории) и начали сочинять уже свои собственные песни. Вскоре они поехали выступать в Варшаву, но по пути потеряли барабанщика “Бориса”, зато впечатлили столицу высотой своих ирокезов.
Минутой славы коллектива стало выступление в 1984-м на крупнейшем восточноевропейском рок-фестивале. “Siekiera” покорила зрителей своим агрессивным панк-звучанием, уходящим в хардкор, приправленным соответствующе подчине. «Четыре очаровательных зверя, самые ортодоксальные панки, которых мы знаем. Страх перед ними мешает нам больше писать о них» — значилось в сопроводительном буклете.
Музыку группы того периода можно в первую очередь услышать на сборниках “Na wszystkich frontach świata” и “1984”, в которые вошли демо-записи 84-го (которые кто-то вообще нелегально сохранил себе и выпустил на кассете без ведома группы в 90-е) и живые выступления коллектива. Крайне рекомендую послушать, если хотите прочувствовать зубодробительный польский панк-рок про кровь и смерть — я полностью подписываюсь под словами из буклета выше.
Но эта история не заслуживала бы нашего внимания, если не последовавшие далее события. В том же 1984-м вокалист Будзыньский поссорился с лидером группы Томашем Адамски — первый хотел оказывать больше влияния на имидж и репертуар, а второй не собирался делить с кем-то лидерство и творчество. Для Адамски “Siekiera” была способом творческой самореализации, и позволить кому-то влиять на музыку и имидж группы для него было недопустимо. Будзыньский признавал гений товарища, но хотел привносить что-то своё.
Как бы там ни было, но группа отрастила волосы, достала мамины принадлежности для макияжа, пополнилась клавишником, сменила барабанщика, а новым вокалистом стал гитарист Дариуш Малиновски. Сам же Томаш Адамски стремительно перепрыгнул с “Паровоза Анархия”* на разогнавшийся локомотив новой волны!
Обновлённая команда наработала материал, выслушала массу критики от своих фанатов, которые обвинили их в предательстве панк-сцены, была признана лучшей панк-группой Польши 1984-го (в старом формате) и записала свой первый сингл “Jest Bezpiecznie / Misiowie Puszyści“.
На последний трек парни сняли потрясающий в своей чёрно-белой сюрреалистичности клип. Чёрт-возьми, происходило бы это всё где-нибудь в Нортгемптоне — они были бы звёздами пост-панка. Клип успели показать по польскому телевидению, но оперативно запретили под давлением цензуры.
В 1986-м свет увидел первый и единственный полноценный альбом “Siekiera” “Nowa Aleksandria”, названный в честь старого именования родного города группы. Вдохновленная творчеством “Killing Joke”, минималистичная пластинка имеет особое синтезаторное очарование. Дадим слово самому автору новой музыки: «То, что мы делаем сейчас, может показаться более холодным, но это определенно нечто более глубокое. Это переход от эмоций к осознанию. И такая анархия для меня гораздо сильнее. Музыка, которую мы сейчас играем, должна воздействовать на немного иной разум, на людей с немного иным типом чувствительности».
Новая музыка коллектива не получила признания среди поклонников — злую шутку сыграла прежняя репутация. Старые фанаты не понимали новую волну, нейтральные слушатели тоже обходили их концерты стороной, боясь попасться на глаза агрессивным панкам. Авторитарный стиль Томаша Адамски не делал ситуацию лучше. Комментируя позже распад “Siekiera”, он в том числе указывал на разногласия интеллектуального и духовного характера — не самый лучший отзыв о бывших партнёрах по группе.
Как и многие новаторские творческие работы, “Nowa Aleksandria” получила заслуженное признание спустя несколько десятилетий. Сейчас этот альбом находится в числе лучших польских пост-панк-работ и является одним из важнейших в польской музыке 80-х. Им заслушиваются и на Туманном Альбионе. Мой любимый комментарий: «Я ничего не понимаю, что они поют, но это охрененно!»
Томаш Адамски более почти не занимался музыкой, зато выпустил сборник своих стихов и нашёл себя в местном театре. В 2011 году он выпустил сборник акустических баллад “Ballady na koniec świata” вместе с клавишником группы Павлом Млынарчиком. Томаш Будзынский вместе с барабанщиком Кшиштофом Грелой ушёл из группы и основал знаменитую польскую банду “Armia”. Последний правда так и не успел внести свой вклад в её творчество — он был вскоре застрелен мафией, которая просто перепутала Кшиштофа с его братом, работавшим на них. Будзынский позже называл Адамски гением и рекомендовал его стихи, но признавался, что работать с ним было невозможно. Ну а Дариуш Малиновски скончался в конце 2020 года.
Группа прожила короткую, но насыщенную жизнь, подарив нам немало интересного материала. Какой бы разной не была их музыка, я под разное настроение с удовольствием слушаю как панк-версию “Siekiera”, так и их единственный альбом. То, что они делали, было настоящим пост-панком — эволюция творчества и их концептуальный клип. «Новые тексты песен передают атмосферу происходящего в данный момент. Они могут быть более безымянными, не имеющими какой-либо темы, но они иллюстрируют упадок того, что есть сейчас. Это голос парня, который ни во что не вмешивается, а стоит, наблюдает и делает что-то для себя. Просто более оригинальное искусство», - слова, как и тексты Адамски, применимые к любой точке мира — Пулавы, Манчестеру или Москве.